Offene Ganztagsgrundschule Heidgarten Wolfsburg-Vorsfelde

Bundesjugendspiele 2018

Mit viel Elan und sportlichem Ehrgeiz nahmen alle Schüler der Klassenstufen 1-4 der Heidgartenschule an den Bundejugendspielen 2018 teil. Zusätzlich konnte bei dieser Sportveranstaltung von allen Teilnehmer das deutsche Sportabzeichen absolviert werden. Schulleiter Michael Rodowsky begrüßte wieder zahlreiche Eltern und Herrn Arnold mit seinem Team als Helfer. Frau Krüger mit ihrem Elternteam sorgte für das leibliche Wohl der Schüler. Ausreichend Getränke und ein gesunder Imbiss wurden den Kindern gereicht.

Klasse ! Wir singen

Ertstmalig nahm die Grundschule Heidgarten 2018 an dem Musikprojekt: !Klasse ! Wir singen.“ in Braunschweig in der Volkswagenhalle teil. Herr Michael Kruse, der Musiklehrer der Heidgartenschule, organisierte die Teilnahme an diesem Musikevent. Alle Klassenlehrer übten fleißig wochenlang mit ihren Schülern die Lieder, die beim Liederfest gesungen wurden. Alle Kinder erhielten ein Liederbuch, eine Musik-CD und ein Motiv-T-Shirt, dass alle beim Event getragen haben. Viele Eltern begleiteten unsere Schule nach Braunschweig und verbrachten einen sehr schönen musikalischen Sonntag mit den Heidgartenschülern.

Außerschulischer Lernort „Tierpark Essehof“

Wie in jedem Jahr besuchte die Heidgartenschule zu Beginn des Schuljahres den Tierpark Essehof. Für viele Kinder war es etwas Besonderes, die Tiere hautnah zu erleben und sie zu füttern und zu streicheln.

Selbstbehauptungskurs 2018

Im September 2018 fand in der Sporthalle der Heidgartenschule eine Woche lang ein Selbstbehauptungskurs für alle Schüler statt.
Schulleiter Michael Rodowsky konnte Senshei Guido Wedekind für die Fortbildung für Schüler und Lehrer gewinnen. Herr Wedekind ist langjähriger Trainer und Europameister in fernöstlicher Selbstverteidigungslehre. Die Kinder übten verschiedene Rolltechniken und lernten Abwehrtechniken kennen. Im Vordergrund stand jedem Streit aus dem Weg zu gehen und sich deeskalierend zu verhalten.

Besuch der Socca 5 Arena

Die Klasse 2b besuchte mit ihrer Klassenlehrerin Frau Stephanie Kaußel die Socca 5 Arena am Allerpark in Wolfsburg. Begleitet wurde die Klasse von Frau Schierling und Herrn Domin.  In der Pausen wurde gemeinsam ein Klassenfrühstück eingenommen.Die Kinder hatten sehr viel Spaß beim Klettern und Spielen an den unterschiedlichen Bewegungsgeräten.

Einschulungsfeier 2018/19 an der Heidgartenschule

Am Samstag, den 11.August 2018, wurden insgesamt 24 Ersklässler nach dem traditionellen Gottesdienst von Schulleiter Michael Rodowsky und seinem Kollegium sehr herzlich an der Grundschule Heidgarten in Vorsfelde  in der großen Schulaula begrüßt.
Frau Spina, die zukünftige Klassenlehrerin der Klasse 1a begrüßte alle Schulanfänger namentlich auf der Schulbühne und empfing jedes Kind mit einer Sonnenblume. Schüler der Klasse 3a & 3b führten ein Theaterstück für die neuen Erstklässler auf. Danach ging es mit der Klassenlehrer Frau Spina für die neuen Erstklässler in die erste Unterrichtsstunde. Zum Ende der ersten Unterrichtsstunde bekamen die Kinder ihre langersehnten Schultüte von ihren Eltern im Klassenraum überreicht. Zum Abschied wünschte das gesamte Heidgarten allen Familien und Erstklässlern einen guten Schulstart.

Adventsbasteln in der Heidgartenschule 2017

Schüler, Lehrer und Eltern hatten wieder viel Spaß beim gemeinsamen Adventsbasteln am 23.November 2017 in der Schulaula der Heidgartenschule. Es entstanden wieder tolle Bastelgeschenke für das Weihnachtsfest.

Besuch der Kinder Universität Ostfalia in Wolfsburg

Ein großes Highlight war für die dritten und vierten Klassen war der Besuch der Universität Ostfalia in Wolfsburg für angewandte Wissenschaften am Montag, den 18. September 2017.
Die Schüler nahmen an einer Vorlesung der Hochschule zu dem Thema: „Wie das Auto und Motoren die Welt bewegen“ teil.
Die Schüler hörten einem Vortrag über Verbrennungsmotoren, Elektromotoren und Hybride Antriebe auf spannende Art und Weise zu.Es wurde eine Reise in die Autogeschichte unternommen und aufgezeigt, wie Autos früher bewegt wurden. Gemeinsam mit den Kindern wurde überlegt, wie der Antrieb der Zukunft aussehen könnte.
Die Professoren erklärten den Schülern, wie ein traditionnler Verbrennungs-Motor funktioniert und welche unterschiedlichen Antriebe in den letzten Jahren entwickelt wurden. Die Schüler stellten Vermutungen an und diskutierten sehr lebhaft mit den beiden Dozenten der Universität. Die Schüler fühlten sich wie kleine Studenten und wurden mit Schreibmaterial und einem kleinen Pausenimbiss mit Getränken versorgt.

Schulausflug in den Essehof

Tolle Erlebnisse mit den Tieren erlebten die Schüler gemeinsam mit Ihren Eltern und Lehrern im Tierpark Essehof  am 13.September 2017. Mit drei Bussen ging es morgens los, um einen wunderschönen Tag mit den Tieren zu verbringen.

Erste Teilnahme am Eberlauf 2017

Erstmalig nahmen Schüler der Heidgartenschule am Sonntag, den 17. September 2017, am Eberlauf erfolgreich teil.  An den Start gingen insgesamt 25 Schüler, die an einem Geländelauf über 1,4 km teilnahmen. Jeder Schüler absolvierte erfolgreich den Lauf und kam erschöpft aber glücklich durch das Ziel. Alle Eltern feierten ihr Kinder an und waren sehr stolz auf die sportlichen Leistungen. Es gab Urkunden, Medaillen und Pokale zu gewinnen.